Sejarah Gereja Hati Kudus Kramat

Gereja Hati Kudus Paroki Kramat, berada di Jalan Kramat Raya No. 134, Jakarta Pusat. Wilayah paroki ini pada masa sekarang (2015) meliputi daerah-daerah yang bagian-bagiannya berada dalam empat kecamatan, masing-masing Kecamatan Senen, Johar Baru, Menteng, dan Cempaka Putih. Dalam keempat kecamatan tersebut terdapat delapan kelurahan, yakni Kelurahan Kramat, Kwitang, Cikini, Kenari, Paseban, Johar Baru, Rawa Sari, Menteng, dan Cempaka Putih.

Wilayah paroki ini berbataskan sebelah utara dengan Jl. Prapatan-Kramat Bundar Paroki Paskalis, bagian selatan dengan Jl. Pramuka Raya, sebelah barat dengan Jl. Proklamasi-Cut Mutia Gondangdia/Rel K.A, dan di sebelah timur dengan Jl. Wiyoto Wiyono/Bay Pass.

Jika ingin dilihat berdasarkan lingkungan paroki-paroki di Jakarta, paroki ini berbatasan dengan Paroki Katedral, Paroki Paskalis – Cempaka Putih , Paroki Bonaventura – Pulo Mas, Paroki Kel. Kudus – Rawamangun, Paroki Ignatius Loyola – Jalan Malang, Paroki
Theresia – Jalan Sabang. Keadaan kini merupakan perpanjangan masa lalu yang diisi dengan rentetan peristiwa yang dialami oleh paroki ini.